понедельник, 23 августа 2010 г.

Иноязычные дети в первом классе

В ответ на проблемный пост "Без знания русского языка" в "Началке" моя коллега, замечательная учительница начальной школе ответила целым письмом. Я публикую его здесь, так как уверена, что проблема обучения детей, совсем не знающих языка, может встать в наших условиях мультикультурности перед любым учителем уже сегодня.

Спорить здесь нечего. Если попали дети в класс, их надо учить. Как? Изворачивается каждый учитель сам.  У меня пришли сразу двое: один 1 сентября, другая - 10 октября. В семье никто не говорил по-русски.  У мальчика родители наняли женщину-гувернантку, можно было хотя бы объяснять домашние задания. С девочкой хуже – никто, кроме представителя общины со мной объясняться не мог – чужой человек на крайний случай.
Словарь с самыми необходимыми фразами висели с двух сторон на стене: на одной венгерские, на другой китайские. Дети в классе – главные наши помощники. Позитивный настрой учеников, желание помочь – важная задача учителя в такой ситуации. За парту с детьми иностранцами сажала наиболее смышлёных учеников. Надо сказать, что ребята в классе быстро выучили на обоих языках те фразы и слова, которые были необходимы: возьми ручку, карандаш, нарисуй, раскрась, повтори, пойдём, давай играть и т.д. Мне пришлось по Интернету познакомиться с фонетикой венгерского языка, а в китайском мне помог представитель общины.
Урок надо строить так, что бы было время для индивидуальной работы. И, конечно, много дополнительной работы: и рабочие тетради, и презентации со звуком, что бы дети могли работать дома.  Этих детей пришлось обучить пользоваться интернетом и посылать им рабочий материал по почте. Сейчас можно работать через блог.
После Рождественских каникул слова со стены уже сняли, к концу первого класса между собой дети разговаривали. К концу второго класса мальчик из Венгрии учился и усваивал материал на русском языке очень хорошо. Девочка хуже, но достаточно хорошо. Думаю, что к концу 4 класса они будут учиться в обычном для класса темпе.
Хорошую помощь оказали и родители тех детей, которые приглашали к себе детей-иностранцев в гости на выходные и каникулы.

Комментариев нет: